Несмотря на распространенность и безопасность операции по замене природного хрусталика на искусственный, иногда новый хрусталик функционирует недостаточно эффективно. Во многих случаях лучшим решением проблемы будет замена уже имплантированной интраокулярной линзы (ИОЛ) на новую. Разберемся, в каких случаях можно и/или нужно заново менять хрусталик, где и как это делается, с какими рисками связано.
Термины
помутневший хрусталик = катаракта
искусственный хрусталик = интраокулярная линза (ИОЛ)
Рассмотрим основные причины и показания для удаления ИОЛ и ее замены на другую.
Если вы читаете эту статью, велика вероятность, что у вас именно эта проблема. Рефракционной ошибкой после операции называют незапланированную близорукость, дальнозоркость или астигматизм. К рефракционным ошибкам особо чувствительны высокотехнологичные ИОЛ – мультифокальные и с увеличенной глубиной фокуса (EDoF). Например, с трифокальными ИОЛ ошибка всего лишь в полдиоптрии (-0.5 или +0.5) может сказаться на качестве и функциональности зрения. Послеоперационный астигматизм часто обусловлен тем, что в расчетах хрусталика не был учтен исходный роговичный астигматизм². Также исходный астигматизм может видоизменяться и иначе проявляться после имплантации торической ИОЛ из-за неправильного расчета и/или некорректного расположения линзы относительно оси астигматизма.
Работа в клиниках иногда организована таким образом, что пациент может быть прооперирован, так и не узнав о существующих альтернативах при выборе ИОЛ. Не владея информацией и не получив возможность выбрать хрусталик, пациент осознает ограничения, связанные с монофокальной ИОЛ, постфактум. Этому может способствовать предвзятое отношение хирурга к «капризным» высокотехнологичным линзам и загруженность из-за большого потока пациентов. Трифокальные и EDoF ИОЛ более требовательны к расчетам, а у пациентов высокие ожидания, что означает «лишнюю» работу и «головную боль» для офтальмолога. Зачем хирургу выходить из зоны комфорта, когда «обычные хрусталики и так хорошо работают». Однако монофокальные ИОЛ не могут обеспечить потребности людей, ведущих активный образ жизни и желающих пользоваться всеми преимуществами современной медицины. Поэтому нередки случаи, когда человек задумывается о том, чтобы заменить свой монофокальный хрусталик на мультифокальный.
На глазах с высокотехнологичными ИОЛ дисфотопсии (нежелательные оптические явления) проявляются более выраженно в тех случаях, когда рефракционная цель не была достигнута (первый пункт в нашем списке). Кроме того, функциональность высокотехнологичных ИОЛ ограничена при наличии выраженных сопутствующих заболеваний (патологии сетчатки, зрительного нерва, роговицы и т.д.). Поэтому при сочетанной патологии замена мультифокальной ИОЛ на монофокальную может улучшить зрение за счет повышения контрастной чувствительности и устранения дисфотопсий³.
Очевидно, что мутная линза в глазу является абсолютным показанием для удаления с одномоментной или отложенной имплантацией новой ИОЛ. К счастью, помутнение ИОЛ, требующее замены, встречается редко.
В решении вопроса о замене ИОЛ работает универсальный принцип в медицине – потенциальная польза (улучшение и повышение качества зрения) должна превышать риски, связанные с повторным вмешательством. Хирург оценивает здоровье близлежащих к хрусталику тканей глаза – состояние радужки, роговицы и капсуло-связочного аппарата хрусталика. При выраженных патологических изменениях этих структур существует риск декомпенсации, что может потребовать поиска других решений.
Не спешите с YAG-лазерной капсулотомией (она же лазерная дисцизия)!
Если вы не были удовлетворены зрением с первых дней после операции, капсулотомия не поможет. После вскрытия задней капсулы поменять ИОЛ будет сложнее.
Миопическую рефракционную ошибку (незапланированная близорукость) можно исправить лазерной коррекцией. Ее суть заключается в изменении кривизны роговицы для компенсации несоответствия оптической силы ИОЛ. Это может быть альтернативным решением при определенных условиях – близорукость небольшая, астигматизм отсутствует, здоровье и толщина роговицы позволяют. Для хирурга привлекательна техническая простота лазерной коррекции, однако это дополнительная инвазивная процедура, необратимо меняющая до того интактную роговицу.
Другим способом коррекции рефракционной ошибки может быть имплантация дополнительной линзы – их называют добавочные ИОЛ. У данного подхода тоже есть ограничения – передняя камера глаза должна иметь достаточную глубину и объем для безопасного размещения второй линзы.
Несмотря на большое число людей, неудовлетворенных результатами хирургии катаракты, операция по повторной замене хрусталика не распространена. Дело в том, что хирургов, владеющих деликатной техникой замены ИОЛ, мало. Замена уже имплантированной ИОЛ технически сложнее, чем первичная операция по удалению катаракты, и требует более высокой компетентности хирурга. Кроме того, есть определенные сложности в проведении повторных расчетов ИОЛ. Для решения задачи недокорригированного или видоизмененного астигматизма при имплантированной торической ИОЛ хирургу нужно обладать специальными знаниями по математическому векторному анализу.
В клинике «Медэлект» обладают необходимыми компетенциями и технологиями. Ведущий офтальмохирург клиники Армен Андраникович Гиноян специализируется на операциях по замене ИОЛ, регулярно помогая людям с подобными проблемами.
В интернете имеется противоречивая информация, и в основном утверждается, что замена ИОЛ практически невозможна. Если вы разочарованы результатами первичной операции и предполагаете, что проблема в имплантированном хрусталике, не унывайте. Приходите в «Медэлект». Мы вместе с вами разберемся в проблеме и найдем лучшее решение.
P.S.
На написание этой статьи нас вдохновили пациенты, которые не опускали руки после утверждений врачей, что им никто не поможет и повторно хрусталик не поменяет. Несмотря на это, они продолжали поиски и в конечном итоге оказывались в клинике «Медэлект». Именно от них мы часто слышим о том, как не хватает достоверной информации, на поиск которой им пришлось потратить так много времени (иногда годы).
- Travis Peck. Refractive Error After Cataract Surgery. eyewiki.org. [Online] American Academy of Ophthalmology, 24 May 2024. [Cited: 27 July 2024.]
- Aiming for emmetropia after cataract surgery: Swedish National Cataract Register study. Behndig A, Montan P, Stenevi U, Kugelberg M, Zetterström C, Lundström, M. 7, s.l. : J CATARACT REFRACT SURG, July 2012, Vol. 38, pp. 1181–1186.
- Diffractive optic intraocular lens exchange: indications and outcomes. Alsetri H, Pham D, Masket S, Fram N, Naids S, Lee A. 6, s.l. : J Cataract Refract Surg, June 2022, Vol. 48, pp. 673‒678.